Cобрание российских членов Экономического Союза «ГАНЗА»
26 февраля 2016 г. с 11.00 ч. до 14.00 ч. в мэрии (Большая Власьевская ул., д.4, каб.52, 3 этаж) состоится общее собрание российских членов Экономического Союза «ГАНЗА». С приветственным словом к участникам Собрания обратится мэр Юрий Бобрышев, член Президиума Ганзейского союза Нового Времени Ольга Попова. В повестке дня следующие вопросы:
- Организация деятельности Конторы Экономического Союза «ГАНЗА» в Великом Новгороде на 2016 год.
- Обсуждение механизмов реализации задач, стоящих перед Конторой Экономического союза «ГАНЗА» в Великом Новгороде.
- Обсуждение Плана деятельности Конторы Экономического Союза «ГАНЗА» в Великом Новгороде на 2016 год:
- опыт и перспективы сотрудничества участников Экономического Союза;
- о проведении Ганзейского экономического форума в рамках международной выставки ПсковЭкспо-2016 и о включении этого мероприятия в План деятельности Конторы на 2016 год;
- о предложениях Администрации Тихвинского района по включению мероприятий в План деятельности Конторы на 2016 год.
- О формировании общего банка данных по инвестиционным и кооперационным предложениям российских членов Экономического Союза «Ганза».
- О создании собственного информационного интернет-ресурса российских членов Экономического Союза «Ганза».
- Подведение итогов Собрания. Принятие резолюции.
В рамках прибывания в Великом Новгороде гости посетят с экскурсией Грановитую палату Новгородского Кремля
Напомним, с июля 2013 года Великий Новгород является одним из учредителей и членом Международного Экономического Союза «ГАНЗА».
29 сентября 2014 года Союз русских Ганзейских городов в лице Президента Союза, Мэра Великого Новгорода Юрия Ивановича Бобрышева, Международный Союз городов «ГАНЗА» в лице Вице-Президента господина Манфреда Шюркампа и Международный Экономический Союз «ГАНЗА» в лице исполнительного директора госпожи Марион Кён подписали Меморандум о том, что Великий Новгород является официальным представителем Международного Экономического Союза «ГАНЗА» на территории Российской Федерации.
26 марта 2015 года Марион Кён, Исполнительный директор Экономического Союза ГАНЗА, и Манфред Шюркамп, Заместитель председателя Правления Экономического Союза ГАНЗА, вручили Мэру Великого Новгорода Юрию Ивановичу Бобрышеву Сертификат о том, что Ганзейский город Великий Новгород является местом расположения российской Конторы Международного Экономического Союза «ГАНЗА».
Конторы Союза действуют как региональные представительства или представительства Союза в определенной стране. Контора представляет философию и деловые интересы Союза в соответствующем регионе или стране, а также - интересы членов Союза, находящихся в ее зоне ответственности.
К числу основных задач Конторы относятся:
сопровождение членов Союза, находящихся в зоне ответственности Конторы, инициирование проектов сотрудничества;
поддержание экономических контактов и поиск партнеров по бизнесу для членов Союза;
работа со средствами массовой информации с целью информирования предпринимательского сообщества о деятельности Союза, его целях ценностях и интересах;
привлечение новых членов Союза.
Решением Мэра Великого Новгорода Ю.И.Бобрышева полномочия по координации деятельности Новгородской Конторы Союза возложены на комитет экономики и инвестиционной политики Администрации Великого Новгорода.
Историческая справка:
Средневековая Ганза и Новгород.
Новгород как политический и торговый центр стал известен за пределами славянского мира более тысячи лет назад. Уже в конце X - начале XI века здесь находился постоянный контингент скандинавов - воинов и купцов, которые , способствовали процветанию города как центра международной торговли.Наряду с каменными церквами, лавками, амбарами и пристанями на берегу Волхова, в непосредственной близости от Торга и резиденции князя - Ярославова Дворища - в Новгороде появились иностранные дворы: Готский и Немецкий.
Готский двор с церковью святого Олафа основан на рубеже XI-XII веков, а Немецкий, с церковью святого Петра, - около 1192 года. Строительство этих дворов обусловлено тем, что основными партнёрами западной торговли новгородцев в XII-XV веках были Готланд, Любек, Дания, Швеция, а затем - Ганзейский торговый союз.
Сохранилась договорная грамота Новгорода с Готским берегом, Любеком и немецкими городами (около 1189-1199 гг.), устанавливающая определённые правила ведения международной торговли, которая свидетельствует о ранних торговых контактах новгородцев с Западной Европой.
Первоначально центром торговли Балтийского региона были остров Готланд в Балтийском море и город Висби на нём. Новгородцы в первой половине XII века регулярно посещали этот остров, называя его жителей варягами, в отличие от свеев - жителей материковой Швеции.
В конце 1180-х годов германский император Фридрих I Барбаросса пожаловал городу Любеку грамоту, по которой "русским, готам, норманнам и другим народам Востока" было предоставлено право беспошлинной торговли в Любеке.
Любек вскоре становится одним из главных городов, наряду с Висмаром, Ростоком, Штральзундом и Грейфевальдом, входивших в немецкую Ганзу. Торговля Новгорода с Любеком развивалась интенсивно и в конце XIII века среди западных партнёров стояла на первом месте.
В 1370 году окончательно оформляется Ганзейский союз и вплоть до закрытия Иваном III в 1494 году Немецкого двора в Новгороде ведущее место в новгородско-немецких торговых отношениях занимали лифляндские города Рига, Дерпт (Тарту) и Ревель (Таллин). В этих городах находились русские торговые дворы, основателями которых были новгородцы.
На XIV-XV века приходится расцвет торговли Новгорода с двумя главными партнёрами - Ганзой и Ливонским орденом. Заключённый в 1329 году между Новгородом и Ганзой Нибуров мир разрешил длительные споры в новгородско-ганзейских отношениях в пользу обеих сторон и способствовал сохранению между ними тесных деловых связей.
Долгое время Нибуров мир определял характер внешней торговли Новгорода и служил правовой основой при разрешении конфликтов между новгородскими и немецкими купцами.
Важнейшим источником по истории ганзейской торговли и ганзейской конторы является устав Немецкого двора, так называемая скра. Скра - это свод определённых правил поведения в торговле немецких купцов, то есть своеобразная книга законов. Кроме того, она подробно освещала устройство дворов и быт иностранных купцов, живущих в Новгороде.
Главными товарами, вывозившимися на Запад, были меха, воск и кожи. Таким образом, экспорт из Новгорода прежде всего был связан с ремёслами и природными богатствами. В импорте преобладали ткани, соль, благородные металлы, оружие, янтарь, стекло, хлеб, галантерейные товары и вино.
Сосредоточивая торговлю в руках немецких купцов, Ганза препятствовала деятельности местного купечества. Развитие национальной экономики, укрепление позиций местного купечества в Англии, в скандинавских странах и на Руси к концу XV - началу XVI веков обострили противоречия Ганзы со странами-контрагентами. В 1494 году Иван III закрыл немецкий двор в Новгороде. Контора в Брюгге постепенно утратила значение (в 1553 году была перенесена в Антверпен), в 1598 году ганзейцы были лишены всех привилегий в Англии. К середине 16 века Ганза утратила главенствующее положением и уступила место голландским, английским и французским купцам.
Новая история Ганзы началась в 1980 году. Именно тогда в городе Цволле (Голландия) возникла идея воссоздания Ганзы, чтобы, учитывая традиции и положительный опыт сотрудничества в прошлом, использовать ганзейские идеи для развития и поддержания культурных и экономических контактов на уровне муниципалитетов. Так возник Ганзейский союз Нового времени, который объединяет 185 городов из 16 стран Европы.
В 1992 Новгород, первым в России, был представлен в Союзе, как один из самых значительных русских городов средневекового Ганзейского Союза. В 1993 году Новгород становится первым официальным членом Ганзейского Союза Нового времени от России.
Список участников Собрания.doc